誓死不當農夫 新園青農鄭欽文打造小型農改場種「繽紛蓮霧」

新園青農鄭欽文曾在幼時發誓不當農夫,大學畢業後在外闖蕩近20年,從事過活動公關、出版業、電子業、網購通路等,但繞了一大圈後還是因孝順二字而返鄉務農,不過他憑豐富的社會經驗,將經營公司的概念導入農作,不僅獲百大青農還打造小型農改場種起「繽紛蓮霧」。

鄭欽文是第4屆百大青農,現年40歲,談起自己的從農之路,他笑說,「幼稚園時曾發誓絕不當農夫」,因他從小就要幫忙務農,其他小孩在玩時,他只能認命地下田,所以他告訴自己一定要擺脫命運,而高中時他因體保生身分如願,離開家鄉到外縣市讀書。

大學畢業後,他一樣留在北部求職,他當過活動公關,也在出版業、電子業、網購通路等闖得有聲有色,他不僅是主管、也是業界挖角的重點人物,不過3年前因要照顧年邁的雙親,不得不放棄事業返鄉工作,但他說,還是不想務農。

他自嘲地說,當時求職太不順,每個公司行號看到他的工作履歷後都稱請不起,導致最後他只能回家種田,不過他仍不甘就此屈服,他以創業的心態、將經營公司的概念導入農作,意即打造小型農改場栽種多種長短期作物,讓每個月都有金流。

他種的短期作物有花生、蘿蔔等,長期的有酪梨、無花果、黃金果、蓮霧等,同時還有大黃瓜、番茄等溫室作物,當中繽紛蓮霧最令人驚豔,他嘗試種10多個品種共紅、綠、白、黃等4色,在市場有需求時推出彩色禮盒超吸睛。

中時 謝佳潾

相關文章

分享