義大利慘兮兮 創多項恐怖記錄

義大利新冠肺炎疫情愈來愈嚴峻,死亡病例不斷增加,光27日1天就新增969起死亡病例,單日新增死亡人數刷新記錄,也超越全球任何一個國家。累計確診人數逾8.6萬人,也超越中國,高居世界第2,僅次於美國。以死亡人數逾9千計算,當地新冠死亡率破10%,亦是世界之最。

流行病專家警告,該國實際感染人數可能超過官方數字的5倍,可能已有高達45萬人感染,但義大利篩檢試劑不足,僅能針對出現症狀的人做檢測,因此無法得知或推估疫情的全貌,因為推估確診數峰值或疫情何時可落底往往是由「檢測量能」來決定。

義大利疫情最嚴重的地區仍然是米蘭所在地倫巴底大區,累計死亡5,402例,累計確診37,298例,其次是艾米利亞-羅馬涅,死亡病例1267例,累計確診11,588例。但國家高級衛生研究院警告,疫情尚未到高峰。該研究院院長布魯塞費羅(Silvio Brusaferro)表示:「我要明確地告訴大家,高峰還沒有出現,我們還談不上已越過最高點。從確診人數而言,現在有放緩跡象,這讓我們相信疫情可能已接近峰值。顯示相關隔離措施已發揮功效」。

義大利自3月10日起進入全國封城狀態,非必要的商舖乃至公園等公共場所陸續關閉,無正當理由外出的人恐受罰400-3000歐元。

不過當局擔心疫情恐向南延伸。西西里島墨西拿市市長德盧卡(Cateno De Luca)利用無人機監視民眾是否違反禁足令,並透過無人機大聲警告居民不要出門,以免觸法。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享