川普:今決定紐約、紐澤西及康乃狄克三州 是否短期隔離

美國總統川普(Donald Trump)今天表示,正在考慮對紐約、紐澤西及康乃狄克實施短期隔離,他將在今天決定是否執行隔離。(路透社)
Coronavirus outbreak: Trump says he may quarantine New York, New Jersey and Connecticut

美國新冠肺炎確診病例已經突破11萬,重災區紐約州、紐澤西州及康乃狄克州的疫情持續升溫。美國總統川普(Donald Trump)今天表示,正考慮對這三州的部分地區實施為期2周的隔離檢疫措施,以遏止病毒傳播。川普說,他將在今天決定是否執行隔離。

川普這項決定再次沒有經過討論就先放消息,紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)大跳腳。古莫表示,紐約州感染人數超過5.2萬人,比其他州份都還要多。他今天與川普談話,川普已批准在紐約州新建4個臨時醫療點,一旦建成啟用將增加4000個床位。他強調,兩人的談話完全沒有論及任何隔離問題,「我不知道這怎麼可能在法律上強制執行」。古莫認為,這已經不是隔離,而是封城,於法不符,將造成混亂。

目前尚不清楚川普是否具有在三州地區宣布隔離的法律權力。

另外,羅德島州州長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)週四發布行政命令,要求來自紐約的旅客進行14天的自我隔離。美國疾病管制中心CDC指出,各州都有法律強制使用隔離和檢疫來控制疾病在其境內的傳播。

中時電子報 高德順

相關文章

分享