滯留秘魯日人 今共乘台灣包機離開

秘魯新冠肺炎疫情延燒,目前仍有55位國人滯留當地,外交部發言人歐江安今天表示,滯留的國人已搭乘第二架商業包機於3月29日離開秘魯,將經美國返回台灣。包機同時搭載了日本等其他國家滯留在秘魯的84名旅客。

歐江安指出,滯留在秘魯的55位國人,在我駐秘魯代表處協助下,已於臺北時間29日凌晨4時,順利自費搭乘南美航空(LATAM)的商業包機離開秘魯、飛往美國邁阿密,預計臺北時間同(29)日上午約10時抵達邁市。

日本外務大臣茂木敏充日前表示,受困秘魯的110名日人可搭乘台灣安排的包機離境。歐江安說,這架飛「庫斯科-利馬-邁阿密」的包機是由我駐秘魯代表處接洽航空公司及當地旅行社規劃,並協調秘魯相關單位及與其他國家駐秘魯的使領館合作,取得秘魯政府核准的包機飛行許可後辦理。

包機自庫斯科市(Cusco)接載38名我國乘客,並中停秘魯首都利馬(Lima)接載其他17名國人後,再飛往美國邁阿密。包機同時搭載日本等其他國家滯留在秘魯的84名旅客,全班機旅客總共計139人。

歐江安指出,在前後兩架包機飛離秘魯後,目前約有22位我國旅客留在秘魯。駐處將繼續與這些國人保持聯繫,並提供必要的協助。

秘魯政府為防疫考量,自3月16日起實施全國緊急狀態,相關措施將延長至4月12日,目前已全面暫停陸海空及河運的國際旅客運輸,並管制市區交通。

中時 崔慈悌

相關文章

分享