【學長的鹹豬手3】女警成弱勢族群 分局:加強性別教育

台北市警局某分局派出所發生學長性騷擾學妹案件,L姓員警長期以言語、動作騷擾女警,讓該女警忍無可忍,險些崩潰,分局介入調查後,認為L姓員警行為不妥,已記過調地處分,並表示除了會加強分局同仁性別教育外,還會對該女警進行心理輔導。

根據警政署人事室資料顯示,目前女警人數已比往年多許多,108年度現有警察人數性別統計男警有61184人,而女警則有7967人,比起上年多了近千人。雖然女警人數逐年攀升,但女警畢竟是少數,面對男性較多的職場環境,成為相對較弱的一群。

據悉,這名受害女警為了避免事態擴大,忍辱不願提告,目前仍在基層服務,對此,婦女新知基金會開拓部主任林秀怡表示,現今職場上對於女性還是存在著歧視,尤其是在較陽剛的職場環境,女性為了工作通常都會忍耐,但長期下來就是一個不健康的職場環境。

林秀怡也強調,性騷擾並非只有「做出動作」才算性騷擾範疇,包含言語、圖文影音、羞辱、不受歡迎追求⋯⋯等行為都算是性騷擾,受害人可以依《性騷擾防治法》提出告訴。另外,針對職場文化,有歧視女性的行為,受雇人都有權利依《性別溝通平等法》向雇主要求提出改善。

事實上在去年,台北市另1派出所,也有男警性騷擾所內女警,不僅趁著女警離開座位的時候,以手指沾上疑似催情水的不明液體,塗抹在女警的水杯裡和機車把手上,被女警指控男警意圖不軌,該名男警也遭調離現職處分。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享