落實自我健康管理 勝過狂噴酒精瞎消毒

新冠肺炎疫情引發民眾心理恐慌,有學童一天被老師噴5、6次酒精。圖非當事人。(本報資料照片)
新冠肺炎疫情引發民眾心理恐慌,有學童一天被老師噴5、6次酒精。圖非當事人。(本報資料照片)

新冠肺炎疫情延燒,各國確診人數與日俱增,造成許多人民的恐慌,專家學者表示,面對疫情民眾應要保持平常心和穩定,基本上,自我健康管理做得扎實,就能把傳染風險降到最低,矯枉過正只會造成個人不安及社會恐慌。

台安醫院精神科主治醫師許正典表示,疫情當前,民眾該有的防疫措施要有,但不要矯枉過正,按照一般規範落實就好,以學校為例,遵照防疫中心指示做好校園消毒整潔、飯前飯後個人健康管理及校內活動後的消毒,但消毒要適度,大量使用酒精畢竟對皮膚有傷害,學生也可能引發過敏或其他症狀。

長庚精神科副教授張家銘表示,民眾因為疫情感到焦慮或緊繃,會反映在防疫物資如口罩、酒精甚至是衛生紙的搶購上,這部分恐慌是可以理解的。適度清潔是必要的,但給一個小孩噴5~6次酒精可能造成皮膚的傷害,而且病毒不是碰到就會感染,而是要經過粘膜等管道,皮膚有一定的保護力,建議民眾參考專家學者說法去做,免得適得其反。

中華心理衛生協會理事楊俐容表示,當你有些特定行為常被旁人提醒反應過度或「太誇張」時,可以去做些行為心理評估,如果確定有些反應過度,有些自助方式可供參考,例如規定自己接收負面訊息的時間,多接收防疫的正向資訊,也鼓勵深呼吸、多運動和聽音樂讓自己放鬆。

楊俐容指出,疫情發展若進入社區傳播,不要指責這些反應過度的人,應該先用同理心來回饋對方,然後提醒對方用正確資訊來慢慢修正自己的心態和行為,取代恐慌達到正向效果。

中國時報 李柏澔

相關文章

分享