全球首例!冰島患者體內發現2種新冠病毒

一名冰島患者體內同時發現了2種新冠肺炎病毒,其中第2株是原始新冠病毒的變異種,這很可能是全球首例「雙重新冠病毒感染患者」。(圖/美國疾病管制暨預防中心)

冰島官方23日證實,一名冰島患者體內同時發現了2種新冠肺炎病毒,其中第2株是原始新冠病毒的變異種,這很可能是全球首例雙重新冠病毒感染患者。

新冠病毒突變。

根據冰島媒體Reykjavik Grapevine 24日報導,冰島當地生物製藥公司deCODE genetics創始人兼執行長Kári Stefánsson 23日證實,一名冰島患者身上同時發現了2種新冠肺炎病毒,當中第2株是原始新冠病毒的變異種。

他們認為,第2種變異種的病毒可能更具攻擊性或傳染性,因為他們在被這名「雙重感染者」感染的患者身上,僅發現第2種病毒。如果結果證實了,代表新冠病毒突變後,將隨著時間推移而變得更具傳染性,不過Kári Stefánsson表示,目前尚無法證實這一點,也不排除只是偶然。

不過Kári Stefánsson確定,在這名雙重感染者身上發現的第2株變異種病毒,從未在全球其他地方發現過。

deCODE針對冰島境內發現的40種新冠病毒進行基因序列分析,顯示冰島的病毒株來源相當廣泛,主要來自義大利、奧地利及英國等地,其中一場在英國舉行的足球比賽據信造成7名冰島人染疫。

史提凡松預測,已經有1%冰島人感染新冠肺炎。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享