紐約醫院台籍醫:台再仰賴旅遊史 可能像美國大爆發

截至29日為止,美國新冠肺炎的確診數已達12萬4024人,超越大陸、義大利成為全球染疫最多的國家。紐約市公立醫院擔任內科住院醫師的台籍醫生張凱銘,在臉書分享關於治療新冠肺炎的臨床經驗。並警告台灣再這樣仰賴旅遊史,沒有爆發大規模社區感染,如果有天已經大流行就來不及了,可能會像一樣美國大爆發,「所以懷疑就該驗」。

當初大陸爆發新冠肺炎時,美國的確診數還很少,結果不久後病例開始攀升,演變成病毒大流行,染疫人數暴增。張凱銘在臉書PO文解釋,美國CDC之前就是像台灣一樣,很在意旅遊史不隨意採檢,結果發現社區流行時已經來不及挽救,「在大爆發之前,可能會有一個空窗期,很多我們以為低感染風險而沒有驗到的人,其實他們可能已經被感染。」如果大流行已經開始,旅遊史可能不是那麼重要了,懷疑就該驗。

過去的統計結果顯示,中老年人染疫跟重症的機率比年輕人高。但張凱銘指出,現在年輕人、沒有病史的病人也非常多,是過去醫院前所未見的,「在美國輕症檢驗陽性後會讓他們回家,所以我所看到是真正的病人,我們已經擴充非常多病房,但是病人真的很多,感染力很強要小心!現在已經有3個住院醫師也中獎了。」

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享