學生脫掉制服 要求落實服儀解禁

「服儀規範再更新,學生權益就安心。」台中市兒少代表、高雄學生民主聯盟等團體,今天動員全國3、40位學生來陳情,要求教育部訂定服儀輔導管教態樣,並督導學校不能「繞道處罰」,以真正落實服儀解禁。

教育部國教署副組長陳錫鴻回應,為保障兒童權利及表意權,教育部已提出新版的《學生服裝儀容之原則》草案,之後會再廣泛收集學生意見,審慎研議後,再納入規則中。

教育部最近在行政院兒少權利與福利推動小組委員會中,提書新版《學生服裝儀容之原則》草案,其中明訂高中校園內的服儀委員會,學生代表應占1/3以上,同時取消輔導管教措施當中的「公共服務」。

台中市兒少代表、高雄學生民主聯盟等團體今天單位動員3、40個學生在師大附中前集會,他們脫掉身上的制服,高喊「服儀規範再更新,學生權益就安心」、「全面檢視,各校落實」及「公共服務真母湯,轉彎處罰將退場」等口號,表達訴求。

台中二中學生會長葉宗益表示,這次教育部的服儀草案,去除轉彎處罰、保障民主程序及學生代表席次,是一大進步。師大附中學生會會長李承諺則談到,樂見這次修正,不過也擔心學生代表實際在校內可能會面臨更多挑戰。

台灣青年民主協會理事長林彥廷說,過去有相當多學校藉違反服裝儀容名義,要求學生每節下課罰站、未到者記警告,或者是扣班級生活秩序分數,連續幾個禮拜後三名者要被記過的連坐法,同樣具備有繞道處罰的性質。

林彥廷肯定教育部這次刪除「公共服務」的規定,但草案中對於學生妝容部分並未觸及,有些學生化妝到校,教官當場拿卸妝棉要她們卸妝,這侵犯學生權益,教育部應該正視。

對服儀原則中仍有「書面自省及靜坐反省」,台少盟組長劉志洋表示,「透過大量文字抄寫與拘束學生身體自由,可能涉及有辱人格的歧視問題,建議移除。」他認為,對於學生違反服儀規定,只要留下「口頭告誡」或「通知家長」這樣的處分就可以了。

中時 林志成

相關文章

分享