南投忠烈祠勉懷先烈戰士 參加民眾先量體溫、酒精消毒

南投縣政府29日青年節在忠烈祠舉辦「109年春祭抗戰陣亡將士、殉難官民暨公祭南投縣在營因公殉職戰士典禮」,由副縣長陳正昇主持,典禮因應新冠肺炎防疫期間,昔日聚集百位來自各單位代表參加,減少僅主辦單位與家屬參加,一同追思緬懷先烈精神,儀式過程簡單莊嚴。

因應新冠肺炎疫情蔓延,到場參加公祭民眾,一律先量體溫,並以酒精消毒手部,參加者大多戴上口罩;典禮由副縣長陳正昇擔任主祭,縣府民政處處長吳燕玲、南投憲兵隊軍偵副組長林尚儒等人陪祭,儀式依禮上香、獻花、獻茶、獻果、讀祭文,並向遺像行3鞠躬禮,陳正昇也慰問遺屬家屬,表達關懷之意。

副縣長陳正昇表示,因應肺炎疫情嚴峻,此次春祭僅由主辦單位人員參加,到場家屬也較以往少,雖然儀式規模變小,但對先烈表達追思的心意不減,尤其感謝憲兵隊在春祭儀式中的協助,希望國家在國軍官兵的保衛下更加安全,在這波疫情下讓台灣民眾勇敢挺過、健康平安。

勉懷先烈及因公殉職的戰士,青年節當天為了感念抗戰陣亡將士及在營因公殉職戰士,南投縣政府及各界每年春、秋兩季均會舉辦祭祀典禮,紀念軍人在天英靈,感念他們曾為國奉獻犧牲及保家衛民的精神。

中時 張妍溱

相關文章

分享