新北夫妻不甩居檢罰款逃出境 保單被查扣了

疾管署人員制止違反居家檢疫的江姓夫婦到處走動。(李金生攝)
來自新北市的江姓夫婦違反居家檢疫14日的規定,今(6)日又搭機到金門,欲再「小三通」回到對岸。(李金生攝)

新北市江姓夫妻上月初經「小三通」從福建返臺,依規定應居家檢疫14天,但他們2月6日又偷偷搭飛機到金門、打算循「小三通」途徑到對岸,被發現後返回新北並遭裁罰30萬元,2人不死心,再度於上月19日從桃園出境,因他們戶籍在臺中,行政執行署臺中分署查扣其保單並限制出境。

行政執行署臺中分署指出,江姓夫妻雖居住在新北市,但2人戶籍在臺中,經清查,他們名下無財產、存款或不動產等,目前只有人壽保險,已查扣他們保單,另也以有逃逸疑慮限制他們出境,待江姓夫妻返臺後,須先繳清罰款後才能再出境。

江姓男子的妻子老家在福建,2人上月2日透過「小三通」從金門返臺,當時臺灣已規定循「小三通」入境者須居家檢疫,但這對夫妻不理會,6日早上搭機到金門、打算搭乘下午的客船返回大陸,在通關時被發現是居家檢疫者、遭送返臺灣。

這對夫妻在金門被攔下時還相當不滿,不但數度對疾管署官員大罵「沒病也給你們餓死」等語,江妻還一度拿筆、作勢要自傷,但最後2人仍被送回臺灣,新北衛生局也對2人開出各15萬元罰緩。

料想不到的是,江姓夫妻不但未繳交罰鍰,又在2月19日檢疫期滿後,從桃園機場成功出境,因2人戶籍在臺中市,新北衛生局轉交行政執行署臺中分署強制執行。

中時 林欣儀

相關文章

分享