防疫期間不一定要返鄉 侯友宜:祖先也希望你身體健康

下週就是清明節,新北市長侯友宜今上午前往八里慈恩納骨塔,視察防疫狀況,他表示,今年人潮較往年減少7、8成,不少人到了現場也僅待在戶外,或改採線上祭祖追思,避免群聚感染也避免塞車,「防疫期間不一定要返鄉祭祖,心誠則靈,相信祖先也會希望您身體健康!」

侯友宜表示,近期多次前往各納骨塔視察防疫狀況,發現人潮明顯減少,今天視察的八里慈恩納骨塔實施人潮管制,同時間進塔人數上限50人,但每次大概只有20幾人,入場前需量體溫、消毒雙手,全面配戴口罩且不拿香,保持空氣流通,非常感謝大家配合。

侯友宜指出,防疫期間不一定要返鄉,鼓勵以線上祭拜或遙祭方式,向先人獻上哀思,不僅紓緩返鄉塞車潮,也能避免群聚感染,「心誠則靈,相信祖先一定會保佑您。」

八里區長吳嘉榮報告,八里慈恩納骨塔增設電梯工程及聯通道已完工,待取得使用執照並檢查通過即可啟用,未來長者或行動不便者,出入動線更順暢。

民政局長柯慶忠表示,除鼓勵線上追思,各納骨塔已完成戶外棚架搭設,各供桌間隔1公尺以上,呼籲民眾盡可能在戶外祭祀,如有進塔憑弔需求,須先量測體溫、酒精消毒、戴口罩,並依塔內管制動線分流進入,每支納骨塔同時進塔人數上限為50人,也避免在塔內久留。

此外,今是青年節也是革命先烈紀念日,淡水忠烈祠上午舉行春祭典禮,以往參與人數皆超過400人,今年考量疫情影響,僅由市議會、軍警消與鄰近區長作代表一同陪祭,侯友宜擔任主祭官,祭典儀式精簡莊重,並首採直播方式,邀請烈士家屬線上悼念,避免人潮群聚。

民政局表示,原訂於今日併辦的已故汐止分局警員薛定岳烈士入祀典禮,亦因疫情之故,延至秋祭典禮合辦。

中時 許哲瑗

相關文章

分享