久旱不雨頭屋停水4天 簡水用戶叫苦連天

苗栗縣頭屋鄉共有870用戶使用簡易自來水,不過因水源、水質不穩定,去年經立委徐志榮爭取,經濟部水利署同意補助「簡水改接台水」,不過近逢枯水期,北坑村、獅潭村、頭屋村等地區,簡水水量、水壓不足,村民已4天沒水可用、叫苦連天,自來水公司29日表示,將擇地增設1個支援點,彌補水源缺口。

「4天沒水可用,洗澡只能去別人家,誰受得了!」村民氣憤難平紛紛在地方社團幹譙,簡水場管委會理事長徐智煜表示,近逢枯水期,加上後龍溪水源延管至客家圓樓,導致頭屋鄉簡水水井水位驟降,地勢較高的北坑社區及住家樓層較高的用戶,因水量及水壓不足,無法抽水至水塔,生活用水受影響,民怨沸騰。

為解決用水問題,立委徐志榮29日上午邀集自來水公司第三區管理處、頭屋鄉長、村長、代表、簡水場管委會討論,自來水公司表示,因久旱不雨,簡水事業水源短缺,造成自來水公司支援的單一接水點可提供的支援量不足,因應水源缺口,將另外評估適合地點增設1個支援點,緩解水源不足問題。

水公司第三管理處副處長王亮中指出,頭屋鄉簡水改接自來水延管工程分3期進行,1期埋管工程配合台13線刨封路面工程已於農曆年前完工,用戶申裝水表、啟用用水時,依據中央規定,需先通過縣府審核補助資格,但用戶數太多,地方收齊文件耗費時間,將與縣府接洽,初步若有20、30戶審核通過,下周二就會開始備料。

王亮中表示,1期工程共有136戶受惠,這100多家簡水用戶若繳齊文件、通過審核,開始使用台水,將可釋出100多噸簡水供其他簡水用戶使用,對枯水期水源不足問題有幫助。立委徐志榮表示,希望行政程序可盡速完備,與施工作業同步進行,早日啟動配水,提升鄉親的用水品質。

中時 巫靜婷

相關文章

分享