管制民眾進入洽公 台南市政府防疫超前布署

受新冠疫情影響,台南市政府25日起在永華行政中心試辦實名制洽公,嚴格管制進入,民眾不再能直通各處局辦公室,需經實名登記、量測體溫並設置物流交換區管制,一連3天演練成效良好,台南市長黃偉哲指示續辦,擴大至民治行政中心。

台南市永華行政中心平日約有3000至4000人進出,扣除1800名職員,每日進出的民眾,包括開會、洽公民眾,物流、外送人員等等,約1700人左右。

洽公民眾成為市府辦公室未知的疫情傳染危機,黃偉哲決定25日起在永華市政中心試辦管制人流,先在一樓清出辦公空間設立16個服務櫃台,並在櫃台設立隔板。

針對民眾經常接觸業務的8個局處,包括教育局、勞工局、社會局、農業局、民政局、都發局、工務局及經發局,各局處都找代表的公務員到1樓進駐服務櫃台,直接接洽民眾,避免民眾直通各樓層辦公室。

洽公民眾進入永華市政中心都需經兩道關卡,第1道先量體溫,第2道再登記洽公單位,有專人引導民眾進入一樓聯合辦公室,直接辦理業務。

永華市政中心連物流也管制,在1樓設立物流區,針對貨物與外送便當,都只能送到物流區,再由接收單位派人到樓下取貨。

民眾進入辦公大樓管制變嚴格,台南市秘書處統計,實施3天來,每天進入永華市政中心的民眾共減少了近600人,主要減少原因是禁止外送業者進入;線上申辦或電話諮詢;也有民眾因管制不便,不再入府訪友。

黃偉哲認為試辦後成效不錯,決定續辦,並擴大至民治中心。

中時 程炳璋

相關文章

分享