不管旅遊史了!案268找不到感染源 陳時中:有懷疑就驗

不管旅遊史了!案268找不到感染源 陳時中:有懷疑就驗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

根據中央流行疫情指揮中心統計,國內283例確診中,共有8起本土感染源不明。胸腔重症醫師蘇一峰今天在臉書表示,越來越多無接觸史、旅遊史的本土社區型新冠肺炎開始不斷出現,或許該考慮全面篩檢所有急診住院的社區肺炎了,「全力阻止個案268持續發生。」對此,指揮中心表示,臨床醫師有懷疑就可以採檢,這是臨床醫師永遠的挑戰。

案268為50多歲男性,是一名工作室老闆,從2月28日到3月18日出現咳嗽、喉嚨痛、發燒等多次就醫;3月20日因發燒、肺炎收治住院,前面三次都被當成一般感冒,後經治療後症狀改善於3月23日出院;但返家後又出現發燒、呼吸急促及腹瀉症狀,於3月25日再次就醫,經醫院採檢通報28日確診。從發病到確診共就醫六次,長達30天才確診。

中央流行疫情指揮中心防疫組組長周志浩表示,268案本身有慢性病,他有其他症狀呈現呼吸道症狀,有時醫師會受到他原先長期呼吸道症狀的影響,尤其沒旅遊史時,不容易懷疑到冠狀病毒的情況,這是醫師面臨臨床上的挑戰,尤其病人有慢性呼吸道疾病,對醫生是挑戰。

周志浩呼籲醫師,如果有這方面的懷疑就可以採檢,排除可能性,指揮中心不斷提醒醫師,這是「臨床工作者永遠的挑戰」。

指揮官陳時中說,以前說要有懷疑,現在擴大到若你不能排除的話就可以來採,希望醫療院所提高警覺,希望你不能排除的話就來踩,希望有任何相關情況都來採檢。

陳時中強調,態度一樣,不會對全民採檢,我們目標還是專家意見,針對特定情況和風險進行採檢。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享