新竹縣峨眉十二寮將整體規畫提升景觀 解停車問題

新竹縣峨眉鄉峨眉湖畔的十二寮風景區景色優美,縣府積極推動「地方創生」,協助鄉公所向內政部爭取2020年前瞻「城鎮之心計畫」經費,將在十二寮入口做整體規畫,提升服務及視覺景觀,並興闢臨時停車空間,方便遊客停車。

十二寮風景區內有咖啡館、休閒農場及各種小吃攤,縣府透過「地方創生」計畫開始輔導免費商店等據點,去年舉辦「慢漫生活節」,由台印藝術家打造大埤湖上「沉睡的巨人」等7件地景藝術作品,營造峨眉慢活秘境的風格。

十二寮的土地皆為私有地,整體視覺景觀有很大改善空間外,商家提供的停車空間有限,遊客經常過十二寮大橋後,就近在狹小的鄉間小道停車。

鄉公所會同十二寮休閒商圈協會和私有地地主協調後,訂定十二寮創生創業發展方向,並向內政部爭取「城鎮之心計畫」補助經費,連同鄉公所20%配合款共450萬元,將在入口周邊2.4公頃規畫更好的服務及視覺景觀,並將以300萬元設置臨停空間解決停車問題。

交旅處指出,將在時光村入口施作觀光服務區,設置觀光導覽設施和地景式遊戲區,並結合周邊果園發展農村採果趣及小農市集,廣場及步道綠地將結合東方美人茶、桐花、峨眉天主堂、時光村等地方特色做規畫,後續會向中央爭取建設經費。

中時 羅浚濱

相關文章

分享