布袋蓮讓峨眉湖變草原

苗栗農田水利會管理的大埔水庫(即峨眉湖),因周邊有畜牧養豬,使水庫優養布袋蓮孳生,這幾年都補助峨眉鄉公所經費清除布袋蓮,但成效短暫,目前才剛入春,布袋蓮從水庫閘門前一路向湖心延伸長成,讓遊客戲稱峨眉湖都快成「峨眉草原」了!

峨眉湖面積137公頃,苗栗農田水利會每年補助鄉公所200萬元清除布袋蓮,先選定撈除地點用人工集中到岸邊,再以機械撈除運走,每年能清理面積僅1公頃。

苗栗農田水利會在湖面設攔污索阻攔布袋蓮,利用水庫蓄水位高時,排洪排除布袋蓮,是最有效的方式,但要考量農田用水問題才能洩洪。

今年降雨量不多,加上水情不佳,無法用洩洪排除布袋蓮,使峨眉湖很快會被蔓生的布袋蓮佔據,從十二寮風景區往下腑瞰,綠油油的峨眉湖猶如草原。

峨眉鄉長王增忠很無奈說,布袋蓮不僅危及 湖內的動植物生態,鄉公所推出的遊湖行程,也受到波及。

王增忠說,縣長楊文科為峨眉湖布袋蓮問題,去年同意將補助200萬元清除費,連同苗栗農田水利會及農委會補助款將有600萬元,預計6、7月間會展開清除作業。

王增忠並指出,農委會補助苗栗農田水利會800萬元,特別打造一艘打撈船,可能也會在

6、7月進駐峨眉湖,就可以不時清除湖面上的布袋蓮,相信1年後,應該就可以恢復峨眉湖優美的湖光山色。

中時 羅浚濱

相關文章

分享