法國航太局向醫院捐贈9萬片口罩

法國國家航太總局(CNES )向法國南部的圖盧茲(Toulouse)醫院捐贈9萬片口罩,提供醫護人員對抗新冠病毒,這些口罩是航太局10年前的庫存品,雖然過期,但應該問題不大。

太空新聞(SpaceNews)報導,CNES的總裁讓·伊夫·勒加爾(Jean-Yves Le Gall)表示,這批口罩是源自大約十年前法國的一項防疫政策,要求各政府機構儲備口罩,以面對流感全球大流行,因此航太總局每年都有預留口罩。

勒加爾表示,由於使用量不大,許多口罩都超出了指定的3~5年保固期,但是品質其實不變,也就保留了下來,造成了剩餘。 他說:「每年我們都會購買新的口罩,結果舊的愈堆愈多,但實際上它們是可用的。因此,面對如今的口罩短缺,我就想到這些口罩,並主動向圖盧茲的醫院推薦。」

勒加爾說,醫院方面在3月23日收下了這些,不過由於航太總局也有工作需要與防疫準備,所以仍保留了大約3萬片。

截至3月27日,法國已確診了2.9萬起新冠病毒病例,近1700例死亡。該國仍處於封鎖狀態,禁止非必要的旅行,若觸犯則可能處以罰款。

勒加爾說,CNES的2500名員工大多數改用遠程工作,衛星監控中心的圖盧茲,只留70~80人,至於火箭組裝與發射基地的法屬圭亞那(位在南美州)目前暫不工作,只留120名留守人員。

他表示圭亞那太空中心還無法確定何時恢復發射活動。

擁有最尖端科技的太空行業,在此次疫情來臨時也儘量發揮他們的科技貢獻,法屬圭亞那庫魯市的Colleferro火箭公司,正在生產洗手液。伊隆馬斯克的SpaceX,也捐贈洗手液和口罩。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享