慶祝青年節 馬朱提醒記得黃花崗烈士

國民黨政治人物今天陸續在臉書慶祝青年節,並提醒青年節的起源是要紀念1911年奮力爭取自由民主的黃花崗烈士。前國民黨主席朱立倫說,這場戰役是武昌起義後來成功的重要環節之一,烈士精神,最終讓中華民國成為東亞第一個民主共和國。

朱立倫表示,自由民主之風,起至青年對世界、對社會的夢想與熱情。有熱血青年的地方,把理想化成行動,就能帶著大家往前走。

前總統馬英九表示,也許如今大家會認為,這段百年前的歷史,跟台灣沒有什麼關係,其實台灣在這次起義中並未缺席,黃花崗之役共有兩位台灣人參加,一位是苗栗的羅福星,另一位是台南的許贊元,他也是台灣文學家許地山(筆名落花生)的哥哥。

馬英九並指出,板橋林家林熊徵並捐助3000日圓,資助「與妻訣別書」作者林覺民等19位在日本的留學生,回廣州起義,黃花崗之役,台灣人其實出錢又出力。

馬英九說,現在的青年不需要拋頭顱、灑熱血,就能以自身的成就報效國家、貢獻社會。青年始終是時代的中流砥柱與驅動社會奮起前進的重要力量,「時代考驗青年,青年創造時代」這兩句聽起來很復古的話,其實歷久彌新。祝福青年朋友們,都能突破時代考驗,開創屬於自己的時代新局。

中時 周毓翔

相關文章

分享