雲林復建3部曲 重振草嶺觀光產業

雲林縣古坑鄉草嶺觀光區因921大地震,對外主要道路縣道149甲中斷,雲林縣政府因此擬定「復建3部曲」,29日縣府表示第1部曲已完成、2部曲進行中,第3部曲新建跨清水溪橋工程,將在今年6月完成環境評估,藉由交通網絡的重建,找回草嶺觀光區昔日繁華。

縣道149甲、乙為雲林縣古坑鄉樟湖往返草嶺必經道路,1999年921大地震嚴重受創,多處路段中斷迄今,21年來樟湖往返草嶺必需多繞行將近半小時,不僅造成地方交通不便,更讓草嶺觀光產業受到極大影響。

雲林縣長張麗善表示,健全路網、連結雲林各個觀光景點,是她非常重要的施政目標,縣府團隊擬定「復建3部曲」重振草嶺觀光,首部曲與南投縣合作改善縣道149乙的4處髮夾彎路況並恢復甲類大客車通行,已於去年完成。

2部曲為修復縣道149甲中斷路段,去年11月中旬開工,預計明年3月就可以恢復149甲全線通車。第3部曲為新建跨清水溪橋工程,將在今年6月完成環境評估、啟動設計。

張麗善說,跨清水溪橋斥資近10億元,採用嚴謹的工法、最好的鋼材,就是要給鄉親打造1條安全便捷的道路,這也是草嶺觀光非常重要的生命線,縣府與施工團隊會傾全力將工程如期、如質完成。

縣府指出,去年1月草嶺地景館啟用;921地震後中斷的斗六、古坑至草嶺公車服務,也於去年5月通車營運,一旦「復建3部曲」完成,將讓草嶺風華再現。

中時 張朝欣

相關文章

分享