本土案例太太送餐、打掃衛浴 遭返國居家檢疫先生傳染

台灣新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增15例確診者,其中唯一一名本土個案,第289案為40多歲女性,其丈夫(案293)跟團到葡萄牙、西班牙旅行後,返台居家檢疫期間,協助丈夫送餐、打掃衛浴時沒戴手套,加上並非時刻戴口罩,因而確診,而這名本土個案,因為並非隔離管理者,在發病後三天都有去上班。

指揮官陳時中表示,第289案沒有出國史,應該是近距離接觸293案時沒有適當防護,造成的本土個案。而293案也就是其丈夫,在3月7日到16日期間跟團到葡萄牙、西班牙旅行,返國後直到3月23日發病,27日確診。該團含領隊共有16人都匡列為接觸者。

第293案則是3月22日發燒出現症狀,並於26日確診,雖然先生先感染但是比太太晚一天發病,指揮中心防疫組副組長莊人祥表示,目前對於新冠肺炎的認識,在發病潛伏期前一兩天可能就會有傳染力,才導致先生先感染,卻是太太先確診的狀況。

而這名太太,在確診之前,因為並非居家隔離對象,因此在22日發病後,於23、24、25日都有通勤到辦公室上班。是否有擴大疑慮?莊人祥表示,該太太作息單純,已經盡力匡列接觸者。

莊人祥表示,根據基本原則,若要居家檢疫,就盡量請檢疫者單獨一室不要與家人一起吃飯,若要交談就要戴口罩,相隔一公尺左右,「愛他有多少就離他多遠。」

莊人祥表示,居家檢疫者感染家人,是少數情況,除了保持適當距離,如何正確居家檢疫方式,當然還有一個作法,可住防疫旅館,或是居家檢疫的去住家裏,家人住旅館,這幾個模式都可以做,勁量不要貼標籤,

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享