揮別塵土滾滾 烏眉國中紅土操場改建露曙光

苗栗縣通霄鎮烏眉國中至今仍是「紅土操場」,偏鄉學校爭取改建經費不易,每逢東北風吹拂,師生往往得含沙上課,令家長與校方不捨,立委陳超明去年底應邀參加校慶,發現操場年久失修危機四伏,邀集台電公司等相關單位現勘協商,日前台電同意補助9成工程費,改建操場露出曙光。

烏眉國中共有180名學生,但學校操場卻還是「紅土跑道」,因年久失修,目前已剩硬質土方鋪面,加上紅土中的鹽土早已流失,學生在開學前4周幾乎都在拔草,無法進行體育課,操場的排水系統也失效,溝渠崩壞幾乎粉碎,且操場凹凸不平,師生及社區民眾使用經常絆倒受傷。

校長林孟君表示,為推廣運動習慣,全校每周一、三、五會跑步健身,但紅土操場實在不安全,上任後連續6年提報計畫改善,不過地屬偏鄉、學生數不多,爭取經費不易,家長會及熱心的民意代表甚至用盡全力,幫忙在各婚喪喜慶發聲,盼尋找資源挹注。

去年11月9日烏眉國中校慶,立委陳超明受邀參加時發現「紅土操場」的窘境,便要求學校準備好簡報、計畫書,不久後由陳超明服務處執行長邱俐俐邀集台電、縣府及地方代表現勘,考量烏眉地區欠缺安全運動場域,也沒有大型操場,今年3月底台電同意補助改建操場的9成工程經費。

林孟君說,若順利取得縣府補助剩餘1成工程費,全校師生距離揮別塵土滾滾的日子就更近了,目前學校也在籌畫設立社區共讀站,待操場改建完成,不僅全校師生受惠,社區民眾也能就近看書報、運動,讓這得來不易的新操場,更具加乘效益。

中時 巫靜婷

相關文章

分享