一分鐘快速看懂 今日疫情記者會重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(29)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增15名新冠肺炎確診案例,包含14例境外移入、1例本土。本土個案研判是妻子照顧居家檢疫的丈夫未有適當防護而感染。截至目前為止,國內共累計確診298例確診,2例死亡。

◎案268發病過1個月才通報,其足跡備受外界關注。指揮中心證實,案268曾在2/29下午5點20分至6點54分前往金山老街廟口肉羹用餐。3/15下午2:30至4:48曾前往烏來老街觀光,購買路邊小吃。另外,目前案268為嚴重肺炎,本身有慢性病,因血氧降低轉至加護病房治療中,但尚未使用呼吸器。

◎有醫師認為,越來越多無接觸、旅遊史的本土案例發生,為此,指揮中心表示,現在擴大到若醫師不能排除的話就可以採,希望醫療院所提高警覺,希望有任何相關情況都採檢。

◎外傳案269,是一名觀光局在桃園機場旅服中心工作的同仁,因曾「接待」過從菲律賓返國的某部會官員之子而確診。指揮中心回應,案269、277之間因為有家庭好友、為叔侄輩關係,269是在機場等爸爸接送時,與277一起喝咖啡、茶飲接觸約30多分鐘,才會造成傳染。

◎目前指揮中心已經著手研議,未來排隊時,民眾若沒有保持社交距離,若在人靠人,將進行開罰。

◎國內首例安養院護理人員第156案確診者,指揮中心透露,該個案今天確定解除隔離,是確診至今住院時間最短者,很快就復原。

◎北部某高中發生案59確診個案,之後更延伸出3例,指揮中心表示,這3名延伸出的接觸者為74人,採檢結果則為陰性,因此明天停效期限屆滿14天應可順利復課。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享