苗縣泰女居家檢疫奔台北辦事 挨罰30萬元

苗栗縣1名泰國籍女子3月18日入境台灣,依規定需居家檢疫14天,不過她在22日卻搭乘男姓友人的車,一路北上到台北市辦私事,9個多小時才回到苗縣住所,苗栗縣政府衛生局29日依法開出30萬元罰單,不僅是苗栗縣開罰的第6例,也是重罰30萬元的第2例。

新冠肺炎肆虐,還是有居家隔離、檢疫對象四處趴趴走,苗栗縣泰國籍女子18日以觀光名義入經台灣後,照理應在指定住所居家檢疫14天,不過她卻在22日檢疫期間搭著朋友的車到台北辦私事,居家檢疫綁定手機發報異常,警方趕抵她的住所時,她已離家不見人影。

泰女9個多小時後回到住所,警方立即通報衛生局,依據她離開住所6到24小時間,衛生局依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」裁罰30萬元,不過她的觀光簽證將於4月1日到期,衛生局同步移請行政執行署、移民署,分別強制執行及管制出境。

苗栗縣目前開罰案例共有6例,日前還有1名年輕男子在居家檢疫期間,搭白牌車到KTV酒店消費,挨罰30萬元,罰單將於30日到期,如果逾期不繳,將會移送行政執行署強制執行,另外4件案例多為短暫離開住處買東西、辦事情等,因於「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」2月25日實施前發生,各裁罰1萬元,都已繳納完畢。

中時 巫靜婷

相關文章

分享