疫情嚴峻 屏縣長照安養業者盼縣府下令禁訪

新冠肺炎疫情嚴峻,許多縣市政府已發文要求長照及安養機構暫停探訪,不過屏東縣目前仍未禁止,而是交由業者決定。因無強制力業者只能「柔性勸導」,衍生問題,因此希望縣府能明文禁止。縣府表示,會依據中央疫情指揮中心的數據及建議來行政。

屏東縣目前已有衛福部屏東醫院、屏東基督教醫院等10家醫院不開放探病,不過縣府並未明文禁止長照及安養機構暫停探視,而是交由業者決定。縣府建議業者除了特殊需求外,多運用視訊、錄音等讓家屬獲知服務對象照顧情形,也要向家屬「委婉說明」。

不過因沒有強制力,尤其是私人機構,業者迫於家屬壓力,仍會開放家屬探視,增加染疫風險。有老人機構業者表示,雖然有家屬自覺疫情嚴重取消探視,但仍有「有孝心」的家屬每天都會到院探視老人家,因無縣府下令禁止,也不好意思拒絕,只能做好防疫措施。

迦南身心障礙養護院祕書杜佳樺說,若無公權力,基於人道立場很難拒絕家屬探訪,因此決定開放下午2小時,家屬除了得做好防疫措施,也只能在戶外訪視,中間要隔著一層塑膠膜,並禁止餵食或撫摸。所有業者都擔心因一人染疫就得全院隔離的狀況。

縣府社會處副處長徐紫雲表示,縣府政策都是依據中央疫情指揮中心的科學數據及建議來行事,目前屏東縣確診案例不多,加上親情倫理的考量,因此未由縣府明文禁止。近日統計探訪的家屬人數確有下降,未來若中央宣布全國禁止,縣府一定遵循。

中時 潘建志

相關文章

分享