計程車陷困境 賴清德:正研究對策協助

新冠肺炎疫情延燒,讓許多民眾都不敢搭計程車,準副總統賴清德今天表示,交通部將在今年4月至9月期間,以加油卡的方式補貼計程車每輛每月2千元。他也跟交通部長林佳龍討論,將持續研究對策,協助計程車司機度過難關。

賴清德今天在臉書以「計程車運匠免驚,政府挺你!」發文表示,過去他常搭計程車,每次都會跟運匠大哥大姐們聊天,深知計程車業者的辛苦。

幾天前,他在台南高鐵站遇見一位排班計程車司機,向他反應,政府因應疫情對經濟的衝擊,會以里程數補助計程車司機,但是因為沒有客人,根本跑不到要求的里程數,因此補助看得到領不到。

之後,賴清德向交通部林佳龍部長反應後,理解到,「其實本次疫情紓困補貼,是用接地氣又方便的方式進行」,也就是說,交通部將在今年4月至9月期間,以加油卡的方式補貼計程車每輛每月2千元額度,若未於當月使用完畢,還可以持續累積到今年年底前使用完畢。

賴清德表示,深怕計程車司機們還不知道,因此將內容貼出,讓所有計程車司機了解。「當天那位大哥,希望你有看我臉書,趕快去申請計程車加油卡,讓補助看得到、領得到!」

另外,他也透露,已和林佳龍進一步討論,計程車屬交通運輸業,也是觀光產業的一環,受到疫情很大的影響,尤其司機本來生活就辛苦,養家活口的司機,常常一天開車十小時以上,「現在因為疫情,生意沒了,生活必然陷入困境」。

他說,林佳龍也深知大家的辛苦,「交通部會持續研究對策,更進一步協助計程車司機度過此波難關!」

中時 崔慈悌

相關文章

分享