台灣別再仰賴旅遊史!醫一看美疫情慘況:冷汗直流

美國新冠肺炎疫情慘重,確診人數在台灣時間今日(3/29)清晨突破12萬人大關,死亡人數也破2千人,成為全球染疫最多的國家。由於近期國內疫情漸增,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任,謝宗學醫師分享美國紐約醫師的經驗談,並表示台灣必須做好境外圍堵,提醒台灣若已有流行的徵兆就不要再執著於旅遊史,懷疑就該驗,「台灣絕對不能心存僥倖」。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學,在臉書《Dr. E 小兒急診室日誌》PO文分享,一名在紐約醫接受訓練的台籍醫生張凱銘的文章,內容有關於治療新冠肺炎的臨床經驗,張凱銘並警告美國CDC之前也像台灣,很在意旅遊史,不隨意檢驗,後來發現大流行時已來不及,提醒台灣若已有流行的徵兆就不要再執著於旅遊史,懷疑就該驗。

謝宗學醫師說他看完之後「冷汗直流」,因為病毒造成的疾病嚴重程度遠比想像中可怕!謝宗學說,我們在台灣做疫調、抓不守規定趴趴走隔離者的同時,美國醫師已經真槍實彈跟病毒浴血奮戰,在醫療物資不足的環境下,冒死救治病人,許多醫師也因此染病。

「世界第一強國美國的醫療體系也崩潰了,台灣絕對不能心存僥倖」,謝宗學說,「一定要確實做好境外圍堵,嚴懲不守規定的居家隔離或居家檢疫者,萬一爆發大規模社區疫情,病毒將奪走許多寶貴的生命。」

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享