深山特遣隊 巧遇山中精靈「水晶蘭」

近日「深山特遣隊」再次深入山林執行勤務,在過程中巧遇有著「幽靈之花」稱號的水晶蘭,並將其容貌po上粉專後,許網友驚呼天人,一致認為「水晶蘭」宛如宮崎駿動畫裡的森林常會出現的山中小精靈,如夢似幻。

這個由民間私人組成的粉專,成立目的是替將這群辛勞的森林護管員,在森林所發生的大小事,透過小編們鉅細靡遺敘述與文字呈現,讓許多民眾藉由粉專,瞭解原來深山裡有著一群默默守護的隊伍在那裡無怨無悔的付出,同時也能經由粉專的訊息傳遞,讓民眾有種身歷其境的感受。

近日深山特遣隊伍深入山林執行任務,巧遇有「幽靈之花」稱號的水晶蘭,但這朵晶瑩剔透的花朵卻沒有毒性,反而像上天賜給這座森林的藝術品,當您入山時不仔細查看,很容易就跟它擦身而過,錯過這朵「幽靈之花」。

深山特遣隊粉專說明「水晶蘭」並非蕈類,也不是單子葉蘭花,而是腐生性雙子葉植物,其屬於鹿蹄草科植物,生長於海拔1000至2500公尺陰涼潮濕的針闊葉混合林底層。

此外,水晶蘭不是蘭花也不是蕈類,是一種腐生性植物,全株沒有葉綠素,無法行光合作用,而是利用真菌分解林木落葉下的腐植質吸取養分,植株葉退化成鱗片狀,雌雄同株,外觀晶瑩潔白、有如水晶狀的菸斗,雖被稱作幽靈之花,卻不會傷害人,還有著純淨無暇的花語「真誠無害」。

每年3至7月為水晶蘭花期,下回進入森林,不妨放慢腳步,你也能幸運的遇到這個「山中小精靈」。

中時 楊漢聲

相關文章

分享