掌握檢疫行蹤 淡水警創LINE帳號視訊定位

目前全台居家檢疫者高達8萬8千人,但由於手機定位不夠精準及訊號飄移,警報常常誤傳,造成警力疲於奔命,為此新北市淡水警分局各派出所皆設置一組LINE帳號,與檢疫(隔離)者聯繫,並於駐地行動電腦設置視訊系統,讓員警能透過視訊掌握位置,大幅提高效率。

淡水分局指出,每日大約接獲70通異常(關機)警報,其中經常有誤傳情況,為此各派出所皆建立1個LINE帳號,當接獲檢疫(隔離)電子圍籬發出異常,員警到場查看後,如果是系統錯誤,便會請民眾掃描帳號加入追蹤,若再有異常狀況,便能直接視訊確認位置,保護民眾隱私、避免警力浪費。

此外,由於為單一專用帳號連結,並透過視訊查驗身分,可降低到家訪查頻率,避免擾民,當事人隱私也更有保護,減少員警與民眾的負擔,系統設置於駐地,全日均有員警管控,居家檢疫(隔離)者若有需協助,亦可經由系統聯繫警方,減輕無法外出不便。

淡水分局長張國哲表示,為提升防疫期間外勤員警值勤安全,務必要有危機意識,做好自我保護,減少不必要的接觸,並落實自主健康狀況管理,唯有先自保,才能保護更多市民的安全,也呼籲民眾不要違反相關居家防疫規定,四處趴趴走,否則最重將遭罰100萬元,得不償失。

中時 吳亮賢

相關文章

分享