杜魯道夫人康復 但歐層級最高政治人物歿

加拿大總理杜魯道的妻子蘇菲13日確診新冠肺炎,所幸過了2周,她28日在臉書(Fb)上公布自己完全康復,並鼓勵國民一同度過疫情難關。

加國的新冠疫情並未減緩,所幸前天難得迎來好消息,總理夫人蘇菲宣布痊癒。加拿大網友紛紛留言祝福。總理杜魯道本人雖未出現任何症狀,但仍將維持自我隔離,遠距辦公。

蘇菲在臉書發文表示,自己終於抗疫成功,衷心感謝所有為她祈福的人,願把所有的愛和勇氣送給仍在受苦的民眾,也堅信「科學和同理心」會幫助大家度過這場危機。

她強調大家必須遵守防疫守則,彼此保持社交距離,但可利用網路維持溝通。

蘇菲本月13日確診,是全球首位中鏢的國家領導人親屬。杜魯道在妻子確診後,宣布自我隔離14日,期間在家處理公務,因自己沒有出現症狀,亦無接受病毒檢測。他27日完成隔離,但稱會繼續與家人居家隔離。

加拿大截至29日晚間,已有5,655人確診,其中61人死亡,508人康復。為避免疫情有破口,人口最多的安大略省自28日起再度祭出嚴峻措施,禁止5人以上集會。但喪禮一次可允許10人在場。

除了蘇菲,歐洲也有多位政要中獎。法國前總統薩科奇的親信、前經濟復甦計劃部長德維吉昂(Patrick Devedjian)29日染疫身亡。他是迄今歐洲政壇中死於新冠肺炎層級最高的政治人物,享年75歲。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享