失業率如居高不下 勞動部可公告延長失業給付 恐燒千億

勞動部針對無薪假勞工祭出充電再出發、安心就業計畫等,立法院也在金融海嘯後修正就業保險法16條明定,「當經濟不景氣致大量失業或其他緊急情事時,勞動部審酌失業率及其他情形後,可以延長失業給付最長至9個月,必要時得再延長,但最長不得超過12個月」,而依最近一次的就業保險精算報告預估,一旦經濟不景氣惡化,把失業給付延長至12個月時,恐怕會在24個月燒掉逾千億元的就保基金。

依《就業保險延長失業給付實施辦法》規定,當就保失業率連續4個月達3.3%以上、主計總處失業率也連續4個月未降低時,便可以公告延長失業給付;但即時是金融海嘯時最嚴重時,就保失業率也仍未達啟動門檻。

勞動部官員表示,在金融海嘯之後,各界認為政府要有更多作為協助勞工,因此修正就業保險法在失業浪潮時可以延長失業給付期間,後來訂定子法「就業保險延長失業給付實施辦法」時,參考鄰近的日本與韓國規定,訂下要連續4個月就保失業率達3.3%、失業率4個月未下降,才能延長至9個月,連續8個月就保失業率達3.3%、失業率8個月未下降則可延長至12個月。

而據勞動基金運用局公布資料顯示,截至去年為止就保基金規模達1329億元,而據精算報告指出,一旦失業率開始惡化,勞動部啟動延長失業給付,失業給付金額將額外增加1095.25億元,24 個月的失業給付金額總計為1251.91億元。

至於延長失業給付是否會造成福利依賴?勞動部官員說,當經濟蕭條是景氣性的問題時,可能是勞工想找工作也找不到,此時應要全面穩定勞工的生活。

中時 林良齊

相關文章

分享