1分鐘看世界》台灣參與WHO由各國決定

精選《中時電子報》5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今天(3月30日)的國際新聞重點。

【1】世衛聲明:台灣參與WHO由各會員國決定

世界衛生組織(WHO)高級顧問艾爾伍德接受香港電台訪問,聽到台灣參與就閉口不談引起關注後,WHO昨天發布聲明表示,強調台灣參與WHO由會員國來決定,而非工作人員。聲明中並表示,會聽取包括台灣衛生部門和所有區域的經驗,將最佳做法介紹給世界各國。

【2】美政府首席專家稱 新冠肺炎可能奪走多達20萬美國人性命

美國聯邦政府首席傳染病專家、美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇(Anthony Fauci)預估,新冠肺炎病毒可能在美國奪走10萬至20萬人的性命。

【3】冰島出現2種病毒雙重感染者

新冠肺炎病毒變異,冰島竟發現體內含有2種新冠病毒的病患,成為全球第一個雙重感染者。冰島基因公司解碼(deCODE)最近的研究顯示,新冠已出現40種突變病毒。而變異的病毒可能更有傳染力但卻不那麼致命。

【4】江丕文: 新冠風暴 百年罕見

華裔金融家江丕文接受《中國時報》專訪時指出,金融風暴多半與人們的貪婪故事有關;新冠肺炎迅速擴散全球,歐美成為重災區,各國醫護設備不足擴大為經濟、政治危機,對全球的衝擊遠超越SARS與金融海嘯期間。

【5】不隔離紐約了!川普改發布旅遊警示

為抑制新冠肺炎疫情擴散,美國總統川普早先語出驚人,說考慮隔離紐約、紐澤西、及康乃狄克州等3州,不過方才他又在推特上宣布,在和各州州長及專家討論後,他認為對這3州的隔離措施已非必要,他將會要求有關單位發布旅遊警示。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享