不是陳其邁?若高雄市長補選 民進黨這4人他恐出線…

前高雄市長陳菊。(圖/本報資料照)
前高雄市長陳菊。(圖/本報資料照)

高雄市長韓國瑜罷免案,預計6月中旬投票,若韓真被高雄人罷免後,藍綠雙方會派誰補選高雄,也成網路熱門話題。有網友就認為,若依接棒順序論資排輩,民進黨最可能的四人分別是,現任立委管碧玲、劉世芳、趙天麟,菊系欽點市議員高閔琳。外界則看好趙可能通過黨內初選出線。

民進黨今年5月將舉行地方黨部主委改選,而罷韓投票預計在6月中下旬,兩者節奏一致,謝系的趙天麟認為,民進黨該做好準備,所有的民進黨公職,「要站在第一線協助罷韓團體」。而外界解讀,趙可能是為了想參選高雄地方黨部主委,和緊接而來的高雄市長補選有關。但卻遭趙本人否認。

據《風傳媒》報導,對於黨內各派系推人應戰和趙天麟的來勢洶洶,前高雄市長陳菊所率的菊系在經過內部討論後,決定推派年僅38歲的高閔琳,要和趙一較高下。「菊系新生代討論由誰出馬時,高閔琳確實蠻早就有表達意願」,且經過內部會議達成共識後,高也獲得派系內的肯首,達成由高參高雄市黨部主委的決定。

而同樣被看好的,還有兩位現任立委管碧玲和劉世芳。管碧玲或許許多高雄人已知之甚詳,從第六屆立委當選一路連任到現今第十屆立委,在國會資歷算是資深前段班,雖然是台中人,但從2006年開始,就在高雄擔任新聞局長,一路扎根至今,地方實力雄厚,雖然過往被視為謝系,也曾經和新潮流女大老陳菊有過摩擦,但有綠委分析,海派已在檯面下默默吸收管碧玲和趙天麟。

劉世芳對民進黨稍微有些了解的人更不必多言,劉身為新潮流系的代表人物,過去曾任原台中縣副縣長、不分區立委、行政院秘書長、高雄市副市長,甚至擊敗國民黨黃昭順,順利連任高雄左楠區立委,現任民主進步黨立法院黨團書記長。長年深耕高雄,實力也不容小覷。

網友joy830近期就在批踢踢論壇發文,「討論『罷韓』後,民進黨會由誰補選市長之位?」。其他網友則吵成一團,一派認為「高太年輕,沒什麼歷練,不足服眾」,「認真來看,只有劉跟趙有機會一拚,高有菊系但票不夠」。

文章來源:PTT論壇

(中時電子報)

相關文章

分享