清明祭祖除了上香膜拜 這些眉角你一定要懂

清明祭祖除了上香膜拜,這些眉角你一定要懂!(圖/達志影像)
清明祭祖除了上香膜拜,這些眉角你一定要懂!(圖/達志影像)

繼《靈驗!我在人間看見拜拜背後的祕密》,人氣靈修作家──宇色進一步分享「拜神就是拜己」的心得。在《靈驗2.我在人間發現拜拜真正的力量》一書中,藉由一個個真實的案例,以及一段段與神明的對話,以反求諸己的拜拜哲學,引導你邁向「神性合一」,找到並發揮拜拜真正的力量!

【精彩書摘】

◎家人、親人忌日時,除了準備鮮花、素果上香膜拜,還能為往生者做什麼?

拜拜儀式是為了收懾我們紛亂的心以專注於當下的行為,其牲禮多寡與樣式並非重點,最重要的是我們的「心」。當我們拿香膜拜時,請以一顆非常虔敬的心專注在你的意念中,並詳細向往生者告知家中一切,切勿抱怨家中的事務和對他們如何思念與不捨,這樣做只會讓往生者更加不安。

除此之外,想要往生者到達更好的靈界,與其準備豐盛的牲禮,不如以自己及往生者的名義多多行善、佈施,這樣不僅對自己好也對往生者好。你可以在上香膜拜的最後,發自內心地念這一句話:「願將我今年所行的一切善事、寧靜心的功德福報迴向給你,願諸佛菩薩能將我功德福報給我往生親人○○○,願他們能夠吉祥、平安、快樂。」

◎該持何種經、咒給往生親人,它們才會收到功德,受到仙佛菩薩的庇佑?

常有人問這個問題,家中某某人的忌日將至,想在家祭拜並念經迴向給對方,到底該念什麼經才合適呢?

沒有任何一部經文通用於所有人(包含往生者),因為每個人都是獨一無二的,人心也是複雜的。換個角度想,所謂適合的經咒就是──我們願以哪一尊仙佛菩薩的願力為依歸和效法對象。一般人會認為持《地藏王菩薩本願經》時的功德、願力,往生親人在陰間才能領受得到,因為我們認為它記載了地藏王菩薩的願力(地獄不空,誓不成佛)。

其實,地藏王菩薩之大願包含了:「未來世中,若有善男子善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中速得解脫。」意指任何人只要恭敬禮拜佛法,地藏王菩薩願現種種法相與願力度化眾人──地藏王菩薩的願力是要乘佛法之願力教化六道眾生,不單單是投報地獄界之眾生啊!

然而,站在持咒、念經的立場,建議大家可以從以下角度選擇適合的經咒:

① 持誦之人與何部經、咒較相應,平時有相應,持咒該經文才有力量,如無相應,力量會比較薄弱。

② 持誦之人與哪位仙佛菩薩較相應(經、咒都是特定仙佛菩薩之願力,例如《藥師咒》源自於藥師佛),如果持經咒的人平時有相應之仙佛菩薩,持經咒時相應心會產生更大的願力,迴向時,另一世界的親人才會領受。

③ 往生親人生前是否有特別信仰的仙佛菩薩、經咒,如果持經人與對象都無特別相應之經咒與仙佛菩薩,那麼念經對往生親人的幫助不大,這就像一個人生前不信菩薩,往生後又如何因持經《大悲咒》而被願力和菩薩被澤呢?

每位仙佛都是發大願、持大悲心才能成為天人,我相信只要在持咒念經時發願,並投注專注力、精神和虔誠心,無論持哪一部經咒,往生親人都能領受到仙佛菩薩的願力與功德。

(本文由《靈驗2.我在人間發現拜拜真正的力量》/柿子文化 提供)

(中時電子報)

相關文章

分享