科技業年薪慘被公務員打趴?網曝現況

科技業、公務員是不少人的夢想工作,但哪一個福利、年薪較優呢?(示意圖/達志影像)
科技業、公務員是不少人的夢想工作,但哪一個福利、年薪較優呢?(示意圖/達志影像)

台灣科技產業發達,相較於其他行業,薪資普遍都不差,因此工科也成為熱門科系,但現在真的還是這麼好嗎?一名網友透露,認識在郵局上班的朋友,沒想到對方工作內容不必爆肝,且年薪快百萬,讓他無奈詢問「有沒有現在科技業年薪幾乎被公務員屌打」。

一名網友在PTT提到,最近認識一位在郵局上班的朋友,每天幾乎準時下班,而年薪快達百萬,讓他聽得相當吃驚,直呼科技業進工廠、IC設計,薪水也沒這麼高,「薪水要破百不容易,而且坐辦公室的薪水百萬以上,根本用命來換得,百萬以上很爽的科技業我是還沒看過」。

原PO提到,曾聽主管說過去有發股票時,房貸很快就繳清,雖然公司股票不斷上漲,但反觀現今,這一輩已經沒有機會了,認為有很多工作的薪資,其實都已超越科技業,而且工作內容也較輕鬆,先前曾遇過條件優秀的社會新鮮人,由於對科技業沒興趣,且主管總是挖坑給下面的人跳,讓他最終選擇離職去做餐飲業,未來考慮開店,也讓他非常心動。

有網友回應「現在科技業一堆工作,真的又花時間又沒錢。什麼累積經驗累積年資,都是騙新鮮人的,有些科技業搞不好45歲就沒工作了,等到40歲的時候感觸會更明顯,因為當初嘲笑人家什麼公務員或是國營企業待遇太低的,一堆累積完年資,年薪都比95%科技業待遇高了,而且人家工作又閒又可以領一輩子(這是重點)」。

不過多數人認為,科技業薪資仍比公務員高,「科技業再怎樣,年薪都不可能被公務員打趴啦!別傻了。要打趴你的那種只有幾種可能1年資幾十年、2背景很硬」、「現在大概只有中油跟中華電比較穩而已,其他也是有風險」、「你去領更少的公家缺,只會更不平衡,因為那邊職場是封閉的,上面人要你吞,你就是吞下去,科技業至少還能跳槽」、「國營中油、中鋼屌打一般公務員薪水,才是真的」。

相關文章

分享