通姦除罪化熱議 憲法法庭明天言詞辯論

通姦除罪化議題備受社會關注,此次言詞辯論的法庭活動影音將同步在司法院及大法官網站直播。(圖/報系資料照)
通姦除罪化議題備受社會關注,此次言詞辯論的法庭活動影音將同步在司法院及大法官網站直播。(圖/報系資料照)

苗栗地方法院法官日前暫停審理一起通姦案,並向大法官聲請釋憲。儘管2002年大法官即已做出解釋,認定刑法第239條合憲,但2017年司改國是會議卻無異議通過通姦除罪化案,因此大法官認為仍有討論必要,將於明(31)日上午在憲法法庭邀請聲請人、相關機關、鑑定人及法庭之友進行言詞辯論。

苗栗地方法院陳姓法官日前承審1起妨害婚姻案件,認為「通姦罪」有違憲疑義,因此裁定停止審理,並向大法官聲請釋憲。大法官會議於2002年曾做出釋字第554號解釋,認定刑法第239條合憲,大法官認為有再討論的必要,訂於3月31日上午9時在憲法法庭進行言詞辯論。

司法院表示,明天的言詞辯論除通知聲請法官出庭外,並邀請刑法、刑事訴訟法的主管機關法務部、司法院刑事廳指派代表出庭。另有鑑定人、學者張文貞、李念祖、王皇玉、薛智仁、蔡聖偉、黃士軒,以及法庭之友許幸惠、紀惠容等人出庭表示意見。

刑法239條規定「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同」,此一刑法處罰婚外性行為手段,是否有助於目的達成、手段與目的間是否存有一定關聯性、大法官釋字第554號解釋有無變更解釋必要,都是此次言詞辯論的爭點。

為讓無法進入憲法法庭旁聽的民眾及媒體,也能了解法庭進行的情況,司法院將在多媒體簡報室設延伸法庭,同步傳輸開庭實況影音,供民眾及媒體旁聽,而且法庭活動的影音也將同步在司法院及大法官網站直播。

司法院指出,因應新冠肺炎防疫措施,旁聽席採座位分隔法,旁聽者間隔1公尺安排座席。憲法法庭核發民眾12席、記者12席;1樓多媒體簡報室設延伸法庭,計民眾12席、記者12席,均依旁聽證序號入座固定座席。

(中時電子報)

相關文章

分享