與蘇貞昌吃飯怎麼坐? 推社交距離開罰的難處

中央流行疫情指揮中心釋出「社交距離」,立法委員蘇巧慧今(30)日質詢衛福部官員,清明4天連假她要與她爸爸、行政院長蘇貞昌的家庭餐會時,是否也要採取梅花座?衛福部次長薛瑞元妙回答,卻也考驗民眾的智慧。

立委蘇巧慧說,「社交距離」 不足即將開罰,這項新訊息釋出之後,大家都在討論此事,可是指揮中心直播的說法其實還在研議當中,沒有直接呈現具體規定,並且沒有使用罰則的階段。

衛福部次長薛瑞元指出,所謂的社交距離,必定要有3個步驟,首先要把指引訂定出來,再來推動輔導教育方式變成日常生活的一部分,最後才是不遵守的人要有裁罰。

蘇巧慧質詢表示,本周上班3天,周4至周日是大家最期待的春假,不僅是祭祖而且是踏青好時機,連小朋友都很期待放假,但是現有社交距離應該控制、維護,這表示疫情已經到了大家要保持距離了。

不過,蘇巧慧說,這4天一定會有家庭聚會,次長能否告訴大家春假是否適合家庭聚餐?能否去餐廳?而且天氣好會有很多人出門踏青,這麼多人同時聚集在通風良好的地方算不算群聚?

蘇巧慧進一步表示,很多餐廳反映如果採用梅花座,人與人要有間隔,1桌只坐5人就不如不要做生意了。她反問薛次長,家裡聚餐也要梅花座嗎?我與我爸爸(行政院長蘇貞昌)吃飯也需要梅花座?

薛瑞元認為,社交距離那是原則最好也不要過於違反人性。室內與室外活動不同性質,家庭聚會不可免的話,一定要遵守公筷母匙,最好還是要有適當距離。

蘇立委建議,能否在春假之前有個概略的春假生活指引,告訴大家當世界各地都在封城,然而台灣沒有封城,但4天假期是很漫長的生活,指揮中心可以在春假之前有春假生活指引、社交指引。

中時 陳志祥

相關文章

分享