台東婦撞牛亡 疑似飼主不起訴 民眾不滿

台東縣成功鎮信義里唐姓婦人,去年6月16日晚上8時許,下班騎機車返家,途經台11線136.3公里處七里橋上,撞上漫步省道的水牛,送醫仍告不治,警方依過失致死罪嫌函送疑似吳姓飼主,但因查無具體事證,台東地檢署以不起訴處分。

台東地檢署表示,因缺乏客觀且具體證據,不足以證明被查扣牛隻就是害唐婦死亡的牛隻,也無法證明被查扣牛隻是吳姓男子所飼養,就無法證明吳男負有疏於管理,過失致人於死責任,台東地檢署承辦檢察官因此以罪證不足,處分不起訴。

台東縣東河鄉至成功鎮一帶,有些農戶在省道兩側草地、溪邊放牧牛隻,常發生汽機車駕駛夜間在東海岸公路撞牛事故,因牛不會「說話」,無法確認被查扣的牛就是肇事的牛隻,且被查扣牛隻既未剪耳,又無其它可供辨識飼主的標記,加上吳姓男子不承認被查扣牛隻是他飼養的。

對此,陳姓民眾認為,應該規定以後沒有登錄耳號的牛通通沒收充公,且歡迎大家舉報沒有耳號的牛,這樣養牛戶都無法推責了,養牛戶都把牛野放,只靠細細的鐵絲網圍住也是一個問題,想養應該就要有畜牧的規範。

楊姓民眾則質疑,否認就不能當庭測謊嗎?倘若人人犯錯都否認就免刑,試問律法何用?

今年3月14日在東海岸台11線120公里處嘉平5號橋路也發生自小客車撞到牛事件,女駕駛送醫仍告不治。

中時 莊哲權

相關文章

分享