疫情燒大馬 手套、保險套產業告急

新冠肺炎疫情在東南亞發酵,全球最大橡膠至成品生產國馬來西亞受到重創,相關產品如橡膠手套、保險套等都受到影響,其中,全球最大的保險套製造商商康樂公司(Karex Bhd)被迫停產一個月,全球保險套供應進入告急狀態。康樂公司總裁Goh Miah Kiat日前表示,公司的三家工廠停產了10天,已經造成了全球1億個保險套缺口。

康樂除了為全球最大保險套品牌杜蕾斯的代工,還為世界衛生組織及英國國民保健署生產保險套,其自主品牌Carex和One銷量也很大;據統計,全球每5個保險套,就有一個由康樂生產,康樂每年向140個國家出口保險套,年產量超過50億個;不過,自馬國政府3月16日宣布實施行動管制,3月18日至31日全國封城14日,已使各產業運作受到嚴重影響。

近期,雖然馬國政府對一些企業開了復產綠燈,但企業依然需遵守一定規則。比如,獲准運營的工廠必須減少員工數量至最低限度,康樂公司已於27日獲准提前復產,但按照復工規定,目前到工率僅有50%,產能大幅受限。康樂表示,工廠庫存僅能滿足未來2個月的量,後續來看,至少50%的保險套供應將成問題。

停工停產除了影響到保險套的生產供應,橡膠手套的供應也面臨問題。馬來西亞當地的橡膠手套製造商協會正要求政府允許他們恢復100%的正常生產。馬來西亞的橡膠手套由當地的五大公司生產,分別是高產尼品、速柏瑪、賀特佳、頂級手套以及康扶手套;其中,頂級手套是全球最大拋棄式橡膠手套製造商。疫情發展初期,為了對抗疫情,頂級手套曾聯合當地的其他手套廠商,向武漢捐贈了1800萬副醫用橡膠手套。

馬來西亞天然橡膠的主要出口國為大陸,今年1月,由於大陸對醫用橡膠手套的需求激增,向大陸出口的天然橡膠占到當月總量的44.3%。在需求拉動下,頂級手套曾預估今年手套銷售將提高25%。

但隨著馬來西亞疫情越發嚴重後,這些手套工廠也紛紛受到了產能影響。頂級手套在馬來西亞擁有的43家工廠,都遇到了產能問題,在工人短缺的情況下,多家橡膠手套商預計,產量將有超過50%的縮減,這意味著,緊隨保險套的腳步,全球橡膠手套供應也將進入短缺狀態。

過去幾年,整個東南亞在全球製造產業鏈中的地位逐步提升,其涉及的多個產業環節已有不可替代的趨勢。疫情的持續影響下,連鎖反應可能將會顯現。

旺報 李澍

相關文章

分享