確診案接觸史遭疑不夠公開 柯:我還是順時中

台北市長柯文哲30日出席延壽國宅I區海砂屋開拆典禮。(張立勳攝)
台北市長柯文哲30日出席延壽國宅I區海砂屋開拆典禮。(張立勳攝)

新冠肺炎確診268案發病後1個月才確診,中央公布地點外界質疑不夠透明,台北市長柯文哲30日表示,他主張公開透明,但公開到什麼程度,就看中央決定,原則上,他現在還是「順時中」。

案268發病近月才通報,期間曾去金山吃肉羹、到烏來品嘗小吃,有民眾認為不夠,擔心有到北市一些地方,應該更公開透明,柯文哲今表示,他主張公開透明,但是公開透明到什麼程度,那就看中央決定。

柯文哲指出,老實講當時到底要公開到什麼程度,因為他執政原則是減政輕稅,減政意思是比較簡單,像當時訂1280定期票有做很多討論,要不要點對點、車票怎麼算,後來討論半天,他說政治要簡單,1280通通公共運輸可以坐,如果要去研究說點對點、一個月做幾趟、可以算多少錢,老百姓會搞混。

柯強調,他主張若公開就全部公開,現在變成公開,又說有影響的、若沒辦法掌握的才公開,有辦法掌握就不公開,問題是那條線很難畫。

他說,有時候變成操作上會滿困難的,不過是這樣,原則上他現在還是「順時中」,如果衛福部長陳時中要自己判定什麼是可控制、什麼不可控制、什麼要公開、什麼不公開,那他也沒有意見,就依照中央。

此外,北市拆除500個垃圾桶防疫,柯文哲說,很多人口罩都丟在垃圾桶裡面,或居家檢疫的人把垃圾拿到公共垃圾桶丟,所以如果垃圾桶清理速度很快,那就保留,清得速度沒有那麼快,在防疫期間基於整個防疫考量,沒辦法頻率很高去清垃圾就先收掉。

相關文章

分享