長時間戴口罩 弘光老師籲少化妝

新冠肺炎疫情持續延燒,口罩成了每個人必備防疫物品,由於一整天戴下來令人頭暈,弘光科大化妝品應用系副教授教導民眾調製頭皮舒壓、舒緩清新精油;此外,她也呼籲長期戴口罩因悶熱,可能造成皮膚問題,應盡量不要化妝,更忌上濃妝,以眼妝做重點化妝即可。

副教授施珮緹表示,最近常聽身邊的醫護朋友反應,因為工作必須長時間戴口罩,有時候連抽空摘下口罩喘息的時間也沒有,一整天下來感覺悶熱不舒服,因此,她分享自己多年來使用的精油配方,教他們調製頭皮舒壓、舒緩的精油,能減緩頭漲的不適感,同時保護上下呼吸道。

施珮緹強調,長期戴口罩遮住臉部,若使用油性成分基劑恐會更悶熱,因此,選用水性的頭皮養護水,裡面含有微量的迷迭香、茶樹、尤加利、天竺葵精油,調配時取用10C.C,另外再加入5滴的歐薄荷、檸檬精油,2滴的迷迭香、尤加利精油。

施珮緹指出,精油調配後裝入滾珠瓶充分均勻搖晃,放在口袋內隨時可以使用,塗在耳朵上頭皮的兩側後,可以稍微用指腹按摩,可以聞到清新的檸檬香味,這款精油有清涼、舒緩、撫慰的作用,因此,可以舒緩長時間戴口罩下的不適感,友人使用後紛紛稱讚:「真的舒適多了,又能有精神繼續防疫工作。」

另外,施珮緹提醒,長期戴口罩因悶熱、摩擦,有可能會造成皮膚問題,建議盡量不要化妝,更忌諱上濃妝、使用滋潤度偏高的化妝品,因為濃妝阻礙皮膚透氣,滋潤度高這類的化妝品油脂含量偏高,臉上戴口罩不通風之下,易阻塞毛孔引起發炎,建議在眼部做重點化妝就好。

中時 陳淑娥

相關文章

分享