社交距離仿效星港德法!餐廳桌椅禁止貼緊近坐

防治新冠肺炎,台大公衛學院30日舉行抗COVID-19第八周說明會,院長詹長權不斷提醒「社交距離」的重要性。他表示在沒有疫苗或藥物之前,維持社交距離是「進步的歐洲或是沒有資源的東南亞、非洲」都在做的事。新加坡、香港、德國、法國更將餐廳、圖書館桌椅,以及室外休憩座位間隔打X,禁止入座;扶手梯踏板間隔3個階梯噴色塊,有色塊才能站人;賣場排隊結帳也只能站在畫圈處。詹長權說,要有具體作法且有罰則,民眾才會確實執行,「也許台灣排隊買口罩也該如此。」

詹長權表示,新冠肺炎1月起延燒3個月,有些國家死亡人數驟增,有些地區壓制得不錯,最近1周英國的發展令人擔憂。台大公衛學院副院長陳秀熙上周預測1周後全球確診人數73萬,今天早上數據約72萬,這表示科學預估的可用性,也顯示這是因為全球的努力,否則也許感染和死亡個案更多。台灣第一階段斷然採行旅行禁令,爭取更多時間,讓疫情低度發生,控制在確診百人以下;下一階段希望長期以「不要破千」為目標。

詹長權表示,過去一個月以來全球各國都執行旅行禁令,這代表「圍堵」還是有用;另一方面台灣原本在做的疫情調查還是要繼續。但他也提醒,自從世界衛生組織宣布新冠肺炎為全球大流行之後,疫調的效果會愈來愈弱;一旦轉為社區流行,必須趕快增加病毒篩檢,找出帶有病毒者,才能有效、有秩序地分配醫療資源。

無法百分之百找到病毒時,全球各國也做了一件事,就是擴大社交距離,維持人際之間1公尺以上的「芬蘭式社交」,有些國家甚至到1.5或2公尺,讓疫情延燒的大都會可以減緩。詹長權呼籲,在「圍堵」和「減災」之間,還有鎮壓措施,就是強制社交距離。現在共識是新冠病毒不到6天可以傳給2.5個人,若減少人際互動75%,5天後僅會傳給0.625人,1個月後才會傳給2.5個人,所以這是不管貧富國家都在做的事情。

詹長權表示,星、港、德、法已在強制社交距離,餐廳、圖書館原來桌椅沒撤掉,但直接在間隔座位打X;扶手梯踏板、賣場結帳區也只能站在有色塊區,都有清楚規範及罰款,甚至還可能坐牢,台灣下一階段應該強力執行。

旺報 簡立欣

相關文章

分享