立委質疑遠距教學未準備好 教育部:可同時讓12萬學生上線

新冠肺炎疫情嚴峻,國民黨立委林奕華今天表示,學校可能隨時停課,但教育部對於遠距教學「根本未準備好」。教育部國教署長彭富源回應,目前可同時讓12萬學生上線進行遠距教學,近日也會對3年級到12年級的學生進行遠距教學演練。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部報告「校園防災教育之推動」,國民黨立委林奕華指出,北市一所高中因為疫情全校停課,老師改用線上教學,但據她瞭解,許多老師被上線、斷線搞得頭昏腦脹。她認為,教育部對於學校因為疫情而必須進行的遠距教學,「根本未準備好」。

林奕華舉學習資源較為豐沛的六都為例,台北市國中小學生無載具比例是6%、無網路比例是6%,高雄市無載具比例及無網路比例都是18%,顯示一旦因為疫情而大規模停課,即使是六都,也有不少學生無法接受遠距教學。

林奕華進一步指出,國中小學生無載具比例,台東縣高達41%、花蓮縣30%及嘉義縣28%,偏鄉縣市在遠距教學的準備更不足,教育部應該提供更多協助。

民進黨立委張廖萬堅則說,北部某高中因為疫情停課,其中97%採線上教學(一半是同步教學、一半非同步教學),另外3%老師因為不熟直播,採實體補課。他質疑,這所高中有一半課程採非同步教學,就是放教學影片,但學生在家真的能靜心坐下來上課嗎?還是最後是「放牛吃草」?

彭富源回應,經過彙整,目前各縣市及學校共有7.6萬個平板或筆電可給家裡沒有載具的學生使用,而五大電信業者也提供3.2萬個15天付費的上網帳號,這都是為遠距教學所做的準備。

彭富源表示,新冠肺炎疫情可能造成學校停課,教育部已請各縣市在明天以前將補課計畫送過來,之後也會進行全國性的遠距教學演練,會讓3至12年級的學生來參與,以超前部署。

教育部資科司副司長劉文惠說,目前教育部、各縣市政府及學校準備的行動載具,可同時讓50位學生使用;至於遠距教學,以現在的頻寬及「教育雲」容量,可同時讓12萬學生在網上學習。

中時 林志成

相關文章

分享