上萬人群聚!議員籲全台婦幼展立刻停辦

婦幼展將在5、6月於台北、台中、高雄舉辦7個場次,往年單日參加人數皆達上萬人,但今年受新冠肺炎疫情影響,中央流行疫情指揮中心25日宣布室內超過100人、室外超過500人都建議停辦,但策展單位卻仍未停辦,恐成防疫破口。北市議員林穎孟、黃郁芬30日開記者會,要求北市府立刻勒令停辦。

林穎孟指出,上半年婦幼展,將在台北世貿辦2場、南港展覽館1場、台中烏日3場、高雄展覽館1場,下半年也還會有,參加的人很多是爸媽帶著小孩,過往紀錄都達上萬人,且光在室內的工作人員就有1000人,很多業者都向策展單位反映要停辦,但策展單位卻非常強硬,不願停辦,罔顧大眾健康。

林穎孟說,依《傳染病防治法》第37條規定,地方政府有權停辦民間高風險活動,像南投縣政府光是室外300人的音樂節就下令停辦,但北市府卻沒有強制停辦民間活動,僅限停辦公家單位的活動,眼看到展覽日期僅剩1個月,要求北市府硬起來,勒令停辦。

「台北市長柯文哲不是自詡不比衛福部長陳時中差嗎?」黃郁芬說,非常多專家預測5月還是疫情高峰期,6月才趨緩,那柯文哲應拿出魄力,直接勒令民間的大型群聚活動停止,減少醫療人員負擔。

衛生局疾管科長余燦華回應,依《傳染病防治法》,策展單位當初是向中央申請場地,且在成立中央流行疫情指揮中心期間,需照指揮官指示是否停辦或緩辦,但北市府並不會推諉,會反映給中央。

中時 張穎齊

相關文章

分享