交通大執法見成效 南市每日事故傷亡數字下降

為改善交通亂象,改善易肇事路段、降低事故嚴重度等,台南市從去年下旬開始先後啟動多次專案性大執法,今年2月起也實施「重點道路」加強執法,以守護市民用路安全,截至上周為止,南市每日交通事故傷亡平均件數,與去年同期相比,減少約18件,降幅17.2%,尤其在人口較多的永康區、東區、新營區等地降幅更明顯,讓南市民眾覺得「很有感!」

台南市警察局統計,截至3月24日,南市交通事故每日傷亡平均件數為87.92件,去年同期則是106.22件,明顯降低,推估與近期推動的交通大執法有直接關係。

市警局表示,以東區中華東路銜接永康區中華路為例,員警巡邏次數增加,取締併排停車、占據機車道、闖紅燈、未依規定轉彎等,其他轄區也因地制宜,郊區則以闖紅燈、超速行駛及未戴安全帽為主,一開始民眾雖質疑取締執行力,但逐漸感受到交通問題改善,反應正面。

在台南臉書社群經常可看到網友PO文提醒警方在重點路口執行勤務,也有因違規遭取締而上網討拍的網友,大部分留言都支持警方執法行動,呼籲民眾遵守交通規則;市警局指出,未來會持續推行「重點違規」取締,以建立行車秩序、減少車禍發生為最主要的目標。

台南市長黃偉哲強調,交通是城市治理非常重要的指標,執法也有很多面向,不是光靠著開罰才能達到目的,而是要以交安「成效」來取代罰單「績效」,避免讓市民產生選擇性執法或特定交通陷阱區的誤解。

中時 莊曜聰

相關文章

分享