立院防疫今起實施會議室人數管制 號碼牌秒殺引發抱怨

因應新冠肺炎疫情升溫,立法院為避免群聚感染風險,今天起限制各委員會議室人數,除立委及部會首長外,幕僚、工作人員、媒體都必須領號碼牌才能入場,除群賢樓大禮堂發放16張媒體證外,其餘會議室各10張,今天因內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通要到內政委員會備詢,一早就有媒體在該委員會排隊,號碼牌發放不到5分鐘就秒殺,引發部分媒體抱怨「妨礙採訪自由」。

立法院上周發出公告,今天起各委員會會議室將實施人數管制,並已發放號碼牌方式進入,號碼牌發放方式,群賢樓9樓大禮堂80人,其餘各會議室50人(不含委員及部會首長;其助理或幕僚以1人隨行為限),媒體部分大禮堂號碼牌16張,其餘各會議室10張。

媒體號碼牌發放從上午8時20分至8時50分,由於今天上午徐國勇及陳明通出席內政委員會,一早媒體就在外面走廊排隊,10張號碼牌不到5分鐘就發完。交通委員會邀請交通部政務次長王國材備詢,因觀光局主管接回國兒子被質疑特權、翹班等爭議,交通委員會媒體號碼牌也不到5分鐘就發完,引發不少拿不到號碼牌進入會議室媒體抱怨。

據了解,各委員會議室實施發放號碼牌管制人數首日,除內政委員會、交通委員會瞬間秒殺,其餘委員會基本上還會有剩餘號碼牌。

此外,因觀光局主管的兒子確診新冠肺炎,因該主管上周曾與部裡官員開會,交通部政次王國材也有參與會議,召委李昆澤為求慎重,開會前請示中央疫情指揮中心,建議交通委員會與會人員須戴口罩,因此包含立委及出席官員都戴上口罩,出現罕見委員會全員都戴口罩的情況。

中時 林縉明

相關文章

分享