是烏龍還是獨家?將軍吳斯懷又爆料了

將軍立委吳斯懷今(30)日搶先登記立院衛環委員會第1個質詢立委,他率先爆料國內有居服員感染了新冠肺炎,讓衛福部官員大為吃驚,目前沒有居服單位通報衛福部,可是吳斯懷又振振有詞,因而陷入五里霧!

吳斯懷質詢指出,現在居服員前往個案家裡,每天平均工作量5至6人,都是需要很近距離觸、幫被照顧的人洗澡、翻身,現在有居服員被感染,而她事先不知道個案是不是居家隔離、居家檢疫。

吳斯懷要求社政部門必須通知這些居服機構,一定要告知居家照顧者的家庭是不是檢疫通報,只是現在不通報是沒有罰則。

衛福部次長薛瑞元表示,有關這個感染個案要去追查,目前通報是無居服員被感染,現在居服員到個案家中服務時,她可以詢問當地衛生局是否有居家檢疫或隔離對象,未檢還會使用資訊系統把名單串連起來,主動通知居服單位,掌握服務個案的狀況。

吳斯懷指出,他關切相關辦法能否落實到每個居服員身上,如果不落實就會變成疫情的破口,一但近距離接觸個案而成為可疑個案,也成了居家隔離而影響生計,也會成為另一個傳播管道,希望衛福部採取具體措施,不要造成基層的破口。

另外,吳斯懷認為,居服員如果一個照顧老伯伯不小心弄溼了、髒了,有沒有替換的口罩,所以應該依工作性質與需求要有彈性的口罩配發,避免相互感染,希望衛福部要有具體的解決辦法,讓居服員免於恐懼。

中時 陳志祥

相關文章

分享