楊翠真除促轉會主委? 陳以信:我們等你!

行政院「促進轉型正義委員會」依法將於今年5月底結束編制,行政院長蘇貞昌日前拍板同意再延長年任期,前天拜會代理主委楊翠,盼她接任主委一職。國民黨立委陳以信在臉書發文提醒蘇揆,提名楊翠前須送立法院同意,還說「我們等你喔!」

陳以信說,蘇院長要真除促轉會代理主委楊翠,這是行政院長的權限,他沒意見,但身為立法委員我必須提醒蘇院長,依據《促進轉型正義條例》第八條規定:「促轉會置委員九人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。行政院長為提名時,應指定一人為主任委員,一人為副主任委員。」換言之,立法院有行使「促轉會主委、副主委」同意權的法定職權,行政院長必須尊重立法院行使職權,不可迴避國會監督!

他說,尤其原本促轉會就是設定兩年期限,時間到就應該關起來,但現在時間到事情做不完,行政院長不究責還要延長一年,就請先一切照規矩來。請蘇院長先將楊翠主委與新任副主委,還有其他四位新任委員的提名名單(依法其中至少要有兩位男性)送來立法院審查,立法院同意了提名才算數!「我們等你喔!」

中時 黃福其

相關文章

分享