領隊因工作染病死亡 98年前投保勞保約可領100萬元

昨天傳出奧捷團領隊因為工作染病而死亡,依職安法規範,職業災害指的是因為勞動場所的職業原因引起工作者疾病、傷害、失能或死亡,而如遭認定為職災死亡,該領隊在98年以前開始投保勞保,家屬可領取5個月投保級距的「喪葬津貼」及40個月投保級距的「遺屬津貼」,如以基本薪資2萬3800元計算,約可請領約100萬津貼。

如該領隊未於98年以前投保,則家屬可請領5個月投保級距的「喪葬津貼」及依年資、投保級距計算的遺屬年金。

勞動部官員表示,無論是僱傭關係或是承攬關係,只要有投保勞保,並在98年以前有投保紀錄,家屬可以請領5個月投保級距的「喪葬津貼」及40個月的「遺屬津貼」或是請領按月領取的「遺屬年金」。

職安署署長鄒子廉表示,如該名勞工死亡原因與執行職務相關,「那就是職業災害」,職安署會先釐清與旅行社之間的關係為承攬或僱傭,就算聲稱為承攬關係,也會檢視是否為「假承攬真僱傭」,如有僱傭關係的領隊,那旅行社應負起勞基法的補償責任。

中時 林良齊

相關文章

分享