墓拜后土塔拜佛 清明祭祖「10大禁忌」看這裡

祭祖現場不要自拍或拍照,如有冒犯當下須先告知神明與祖先,請求原諒。(圖/民眾提供)
祭祖現場不要自拍或拍照,如有冒犯當下須先告知神明與祖先,請求原諒。(圖/民眾提供)

清明節將至,不論傳統掃墓或是到塔位祭祖,禮俗禁忌可都不能馬虎,易經命理老師高煜霖用民俗角度列出10大祭祖須知,提供清明節慎終追遠的朋友們千萬別冒犯祖先惹禍上身。

哪些人不適合祭祖?高煜霖指出,嬰兒、病人、懷孕女子盡量不要參加,避免邪氣入侵;有不少未婚年輕人陪同另一半一起掃墓,也切記不要祭拜男女朋友的祖先;另外,女子經期來時也不適合,避免穢氣影響祖先對子孫的祖蔭。當天穿著,要以暗色的服裝為主;到現場,千萬不要自拍或拍照,避免因空間交錯,將一些靈體攝入,不僅犯忌,還會遭厄運。

祭拜順序上,也要先拜守護的神明,墓地拜后土、塔位則拜佛祖,再祭拜祖先;祭拜時,輩分越高要越先祭拜,順序要弄清楚。拜完回家後,衣服全部要換洗,以除穢氣。

另外,高煜霖也強調,在祭拜現場,不論大人或小孩如果不小心跌倒,不要生氣,也不要則責怪,靜靜地爬起來,回到家趕快去收驚,避免有調皮鬼在搗蛋,這也會影響運勢。

今年清明節碰上新冠肺炎,內政部鼓勵民眾分流、線上祭拜或提早掃墓減少群聚感染。(圖/內政部提供)
今年清明節碰上新冠肺炎,內政部鼓勵民眾分流、線上祭拜或提早掃墓減少群聚感染。(圖/內政部提供)

而高煜霖也點出土葬的墓地和集合式的塔位,祭祖時在禁忌上的不同之處。高煜霖表示,塔位像是「集合式」住宅,不同的祖先聚集在同一個範圍,千萬不要在現場「嘻笑怒罵」,避免吵到其他的祖先,若小朋友有所冒犯,現場也要打個招呼請祖先們原諒。

也因為塔位集中,所以供桌上的供品不分你我,為了避免供品被其他祖先搶去吃,祭拜的食物、水果最好寫上祖先的名字,或是準備一張字卡放在供品的盤內,並在祭拜時,請守護塔位的佛祖幫忙拿給祖先。

高煜霖也提醒,民眾常在祭祖後將水果餅乾隨手拿來食用,在獨立式墓園沒有問題,如果是塔位就要避免在現場吃東西,讓祖先誤會在跟祂們搶食物。如另有其他冒犯事宜,也要在當下告知神明與祖先,請求原諒。

另外也提醒大家,今年因為疫情關係,不少人都會隨身攜帶酒精或相關產品隨時消毒,但使用時須小心遠離香火,避免發生火災。

10大祭祖禁忌:

一,嬰兒、病人、懷孕女子不要參加

二,避免祭拜男、女朋友的祖先

三,女子經期期間不適合祭祖

四,穿著以暗色的服裝為主

五,不要自拍,或拍照

六,現場忌「嘻笑怒罵」

七,塔位祭祖現場不要吃東西

八,先拜神佛再拜祖先,祖先輩分高先祭拜

九,拜完回家後,衣服全部要換洗,不要隔日繼續穿

十,如果跌倒,不要生氣與責怪,回到家去收驚

(中時電子報)

相關文章

分享